Seminar

Europäisches Lebensmittelrecht

Lebensmittelrecht ist Europarecht, übrigens schon länger. Immer mehr EU-Vorschriften regeln die komplexe Materie, in zunehmendem Maße als Verordnungen direkt und unmittelbar. Vorteile in der Praxis hat, wer rechtzeitig weiß, was passieren soll, was daraus folgen kann und wann damit zu rechnen ist. Im Seminar Europäisches Lebensmittelrecht erfahren Sie wie immer neue Vorschriften samt Auslegungsmöglichkeiten, Pläne des Gesetzgebers und jüngste Gerichtsentscheidungen, Fristen, Daten und Termine, Gesetzeslücken, Rechte, Pflichten und Verfahren – kurzum alle Aktualitäten, die für Ihre betriebliche Praxis wesentlich sein können. Die Teilnahme an dieser ebenso intensiven wie unterhaltsamen Veranstaltung kann dazu beitragen, Ihre strategischen Entscheidungen zu erleichtern und rechtliche Risiken realistisch einzuschätzen – auf deutscher und europäischer Ebene.

Denn die Dozenten verbinden langjährige Praxiserfahrung aus ihrer lebensmittelrechtlichen Arbeit mit speziellem Know-how zur Einschätzung und Anwendung des aktuellen gemeinschaftlichen Lebensmittelrechts.

Im Detail

Inhalt

Europäischer Grüner Deal und „Vom Hof auf den Tisch“"–Strategie der Europäischen Kommission

  • Verhaltenskodex für verantwortungsvolle Unternehmens- und Marketingpraktiken

  • Rechtsrahmen nachhaltige Lebensmittelsysteme und Nachhaltigkeitskennzeichnung

  • Kommissionsvorschlag für eine Richtlinie über Nachhaltigkeitspflichten

  • Herkunftskennzeichnung, erweiterte Nährwertkennzeichnung/Nährwertprofile, Datumskennzeichnung und Kennzeichnung alkoholischer Getränke

  • Regelungsvorschlag der Kommission zu „Green Claims“

Aktuelle Entwicklungen zum Zusatzstoffrecht

  • Verbotsregelung Titandioxid

  • Re-Evaluierung anderer Zusatzstoffe mit Nano-Partikeln wie Calciumcarbonat, Eisenoxide, Siliziumdioxid usw.

Aktuelle Entwicklungen Ethylenoxid und 2-Chlorethanol

  • Aktuelles zur Sicherheitsbewertung

  • Verkehrsfähigkeit und Sicherheit

Verordnung (EU) Nr. 1169/2011 - LMIV

  • Nutri-Score – aktuelle Änderungen Markensatzung, Fragen und Antworten und Algorithmus

  • Nutri-Score – Aktuelle Entwicklungen COEN-Länder – u.a. Kontrolle und Koordination

  • Allergenkennzeichnung – aktuelles Update FAO/WHO-Empfehlungen und praktische Bedeutung

Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 – Claims-Verordnung

  • Update Nährwertprofile und Botanicals

  • Aktuelle Rechtsprechung und Anwendung der Verordnung durch die Behörden

Nahrungsergänzungsmittel- und Anreicherungs-Verordnung

  • Update Höchstmengen Vitamine und Mineralstoffe– erste Ergebnisse Kommissionsarbeitsgruppe

  • Update sonstige Stoffe – Ergebnisse der Heads of Agencies Arbeitsgruppe

Verordnung (EU) 2015/2283 – Novel Food Verordnung

  • Update Zulassungen und Anmeldungen – Kaffeekirsche, Insekten, …

  • Update Anwendungsfragen und Fragen zum Status als neuartiges Lebensmittel

Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch – LFGB 

  • Fortgeltung der „Gleichstellung von Mineralstoffen und der Vitamine A und D mit Zusatzstoffen in Deutschland?

  • Aktuelle Rechtsprechung zu Informationspflichten der Labore nach § 44 Abs. 4 a) LFGB

Aktuelle Rechtsprechung, „Brüsseler Spitzen“", Verschiedenes

  • Praktische Bedeutung der neuen „Lebensmittelsicherheitskultur“

  • Ergänzende bilanzierte Diäten – Ende in Sicht?

Das Seminar Europäisches Lebensmittelrecht eignet sich für:

• Geschäftsführer und Führungskräfte, nicht nur aus der Rechtsabteilung,

• Verantwortliche: Marketing, Qualitätssicherung, Einkauf und Produktion,

• Hersteller, Händler, Importeure und Labore,

• Caterer und Großküchenverantwortliche

Im Seminar Europäisches Lebensmittelrecht erwarten Sie:
Referat, Bericht aus Praxis und Politik, Erfahrungsaustausch, umfangreiche Seminarunterlagen


RA Prof. Dr. Moritz Hagenmeyer
KROHN Rechtsanwälte Hamburg
Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an den Universitäten Hamburg und Hannover

RA Peter Loosen, LL.M. (Edinburgh)
Geschäftsführer und Leiter Büro Brüssel, Lebensmittelverband Deutschland e.V., Brüssel und Berlin
Lehrbeauftragter für Lebensmittelrecht an der Universität Bonn

Lebensmittelverband Deutschland e.V.

StoffR - Zeitschrift für Stoffrecht